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シラチャで駐在の達人になる!!

タイ・シラチャの日本人駐在員向けホテル"KARIN HOTEL & SERVICED APARTMENT"のスタッフが、駐在の達人を目指す日々を綴るブログです。KARIN公式ホームページURL→http://karinsriracha.com/

老舗食堂:カームークイジェン

先日、弊社の佐渡社長にランチへ連れて行ってもらいました。

 

タイの角煮飯のような料理とのことで、新たな美味しいタイ料理との出会いにわくわくしておりました。

 

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【カオカームーで有名なお店:カームークイジェン】

Google マップ

こちらがそのお店、

カームークイジェンでございます。

 

こちら早朝から夜中まで営業しているそうです。

そして聞いたところによりますと老舗でかなりの人気店とのこと。

この日も14時前というピークタイム過ぎの時間に訪れたにも拘らず、半分以上の席が既に埋まっていました。

 

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【店先の大鍋で調理されている豚肉とゆで卵の煮込み】

見るからに美味しそうです。

大鍋の横には高菜が大量にありました。

 

 

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【店内に設置された大きなメニュー表】

思った以上に様々な種類の角煮飯があるようです。

豚肉の部位が違ったり、トッピング内容が違うなどの差があるようで、価格としましては40バーツ~60バーツと、なかなか手ごろな設定です。

また、それ以外にスープのようなメニューも2種類あり、こちらはどちらも同じ20バーツのようです。

 

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【フリードリンクのとうもろこし茶】

ほのかにとうもろこしの甘みがあり、後味スッキリなとうもろこし茶が飲み放題。

少しとうもろこし茶について調べてみましたところ、下記のような効能があるようです。

  • カリウムを多く含み、利尿作用がある。
  • むくみに効果的
  • カロリーがなく、ダイエット茶としても飲める
  • 血糖値を安定させる効果

こうしてみると、こってり料理のカオカームーには最適なドリンクと言えそうです。

 

待つこと約5分。

 

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【カオカームー(卵入り)、岩海苔スープ】

見るからに美味しそうです!

ご飯の上に乗った豚肉、添えられた煮卵と高菜、そして岩海苔の香りが食欲をそそるスープ。

 

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【テーブルに備えられた、にんにく、青唐辛子等の薬味】

生のにんにくと青唐辛子が薬味として備わっているのは珍しいですね。

 

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カオカームー40バーツ・煮卵10バーツという、

こちらのカオカームーから頂いてみます。

 

・・・、

 

煮込まれた豚肉が非常にやわらかく、また特製ダレがよく染み込んでいて非常に美味です。煮卵はもとより高菜との相性が抜群なのには驚きました。

 

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【岩海苔のスープ】

こちら、岩海苔が見えないなあと思い、スプーンで掬い上げてみると、

 

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すごい量の岩海苔が入っていました!

そして、

 

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大きめにカットされた豆腐、

 

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つみれも入っていました。

20バーツでこのボリューム、中々贅沢なスープです。

味も香ばしいスープに、岩海苔、つみれの味が混ざり合い絶妙な美味を醸し出していす。カオカームーだけではない、絶品料理を思いがけず食すことが出来て幸せな気持ちになりました。

 

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【皿に何も残らず綺麗に完食】

 

またシラチャの絶品料理に巡り合うことが出来ました。

新たな美味しいタイ料理との出会いは、駐在生活に彩を与えてくれますね。

 

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