続!!KARINから歩いてスグ!海が見えるローカルレストラン!
前回のブログにて、
「ココのカイトゥーン(タイ風茶碗蒸し)は本当に美味しいからオススメです!」
とのコメントを頂きまして、やはり他の方からも、
絶対に食べるべき!
とのお声を頂いておりますので、前回に引き続き、
KARINから歩いてスグ!海が見えるローカルレストラン!
について書かせて頂きたいと思います。
そしてまず、ここのお店の名前が判明いたしました。
【ラップロムチョムコ】
っていうそうです。
【ラップロムチョムコ】
【地図はコチラ!】
【改めてメニュー一覧】
【改めて素晴らしい景色】
ここのレストランの名前が、
風を受けながら島々を眺めるレストラン
というような意味らしく、流石の素晴らしい景色に改めて感激!
撮影センス0の人間でもこんなに素敵な写真が撮れてしまうのですから、大したもんですよ。
さあそして今回の本題でございます、
カイトゥーン(タイ風茶碗蒸し)
がコチラでございます!
【カイトゥーン(タイ風茶碗蒸し) 小 180バーツ】
ジンギスカン鍋のような蒸し器に、調理されたまま出てきました。
火が点いたままなので、消すタイミングと思ったら、従業員さんに伝えて消してもらうか、自分で消します。
消し方としては、真ん中に水を注ぐだけ。至ってシンプルです。
【念のため横からも撮影してみました】
一応これ小サイズなんですが、結構ボリューミーです。
今回も私和田1人で来ましたので、ちょっとチャレンジングなことをしちゃった感がありました。
しかも店員さんがどういう気を効かせたのか、マンガみたいに山盛りにしたゴハンを持ってきたので、それは欲しくありません、と言って強く拒みました。
【シーフードがいっぱい入ってる】
エビやイカがいっぱい入っています。
というわけで実食です!
これは、
おいしい!
あえて言わせて頂きますと、
タイ料理に対する日本人の固定観念を覆す逸品
そんな感じが致しました。
そのポイントは3つあります。
1. 薄味で栄養価も高く(卵料理なので)ヘルシー
タイ料理というと激しい味付けのイメージがありますが、こんな薄味の料理もあるんだ、と衝撃を受けます。
2. パクチーてんこもりなのに、香りがほぼなくもはやミツバ
日本で多く食べられるようになってきたと言われている、タイの名物パクチーですが、実はタイではそこまで頻繁には見かけません。こんなにパクチーを食べたのは久しぶりでしたが、日本のパクチーと比べて、そこまでパクチーの香りがしません。蒸してあるからかもしれませんが、もはやミツバのような味わいでした。
3. 茶碗蒸しって和食だと思ってたけど色んなのがあるんだ、という発見
茶碗蒸しは和食とされているようですが、実は中国にも似たような料理があるため、元々は中華料理であったものが広まって、各国で少し形の違う料理として生まれ変わっているんでしょうね。勝手な想像ですが。
というわけで、
これが、
こうなりました。
完食です!
意外と1人でも食べれちゃうボリュームでした。
まあこれだけでお腹一杯になっちゃいましたけど。
しかしながら、これは本当人にオススメしたくなりますね!
美味しくて、ヘルシーで、ダイエットにも適しておりますので、素晴らしいと思います。
オススメしてくださった方々皆さま、どうもありがとうございました。
というわけで、和田からも自信をもっておすすめさせて頂きます!
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